¿cuales son los beneficios y riesgos del uso de fertilizantes y plaguicidas?
Ademas de uso de riego, semillas mejoradas y maquinaria, la producción moderna de alimentos agrícolas ha estado ligada a el uso de dos insumos: los fertilizantes y los plaguicidas. lo cual ha favorecido el incremento de las cosechas, pero también ha tenido efectos perniciosos en el ambiente.
A mediados del siglo XIX comenzó en Europa la industria de fertilizantes con productos ricos en nitrógeno, fósforo, y potasio para suministrar mas nutrimentos a las plantas. Todavía en las dos primeras décadas del siglo XX, el guano de Perú y Nauru proporcionaba la mayor parte de los fertilizantes.
La historia de los plaguicidas es mas reciente: comenzó a principios del siglo XIX, cuando se descubrió accidentalmente la acción plaguicida de elementos como el azufre y el arsénico, hasta que en 1940 se descubrieron las propiedades insecticidas del dicloro difenil tricloroetano.
Y mientras la abrazaba pensó: "esto va a terminar mal". Pero no por eso la soltó, ni dejó de abrazarla.
ResponderEliminar